По мнению ученых практически любая женщина способна к выработке грудного молока, и может начать его продуцировать даже независимо от факта беременности и родов. Все, что для этого необходимо - высокая мотивация, получение необходимой информации и стимуляция молочных желез. 

Лучший способ стимуляции выработки молока - это сосание ребенком груди. Чем чаще и дольше ребенок сосет грудь, тем больше вырабатывается молока. При этом важно, чтобы малыш был правильно приложен к груди, т.е. захватывал не только выступающую часть соска, но и ареолу вокруг него. Дети, которые никогда не кормились из груди или получали питание через бутылочку с соской, нуждаются в дополнительном контроле за правильностью прикладывания.

Подтверждением тому, что стимуляция молочных желез сосанием или сцеживанием приводит к выработке молока, есть практика использования в домашнем хозяйстве млекопитающих животных - коз, коров, которых регулярно доят и, тем самым, стимулируют к производству молока.
Важнейшими требованиями для успешного запуска производства молока или его восстановления (релактации) являются:
- твердое желание женщины возобновить лактацию
- стимуляция молочных желез.

Со стороны ребенка факторами, определяющими успех, выступают:
- готовность сосать грудь. Важно помочь ребенку в прикладывании к груди. Как показывает опыт, если грудное вскармливание было прекращено полностью, 74% младенцев первоначально отказываются сосать грудь, преимущественно по причине неумения приложиться к груди.
- возраст. Чем моложе ребенок (особенно, если ему меньше 3-х месяцев), тем вероятность успеха выше. Младенцы первых 2-3 недель жизни охотнее соглашаются сосать грудь, в которой немного молока, чем те, кто постарше. Но, тем не менее, есть примеры релактации с ребенком старше 12 месяцев.
- промежуток времени с того момента, когда грудное вскармливание было прекращено. Обычно, чем меньше этот промежуток, тем вероятность успеха выше. Но в отношении детей старшего возраста также отмечено более легкое возобновление грудного вскармливания через больший промежуток времени.
- способ кормления с того времени, когда грудное вскармливание было прекращено. Кормление из бутылочки с соской усложняет возврат к грудному вскармливанию.

Важно прекратить практику кормления из бутылочки с соской для того, чтобы преодолеть нежелание ребенка сосать.
- некоторые причины, по которым было прекращено кормление грудью: укороченная уздечка языка, отказ от груди, сложности с прикладыванием к груди, частое беспокойство ребенка (связанное с коликами, гастро-эзофагеальным рефлюксом).

Все эти причины должны быть идентифицированы и устранены, чтобы снова не вмешиваться в грудное вскармливание.
- гестационный возраст (срок беременности, на котором ребенок был рожден). Если ребенок был рожден с низким весом или раньше срока, то это часто сопровождается практикой искусственного вскармливания и ограничением контакта с матерью. На сегодня известно, что с помощью метода кенгуру можно организовать полное грудное вскармливание детей с весом от 1300 г и с 32-недельного возраста, т.е. искусственное вскармливание таких детей чаще бывает необоснованным.
- факт введения прикорма. Если прикорм вводится до 6-и месяцев, это может вытеснять грудное вскармливание.
Со стороны матери факторами, определяющими успех, выступают:
- мотивация. Чаще всего мотивация обусловлена заботой о здоровье ребенка, желанием обеспечить ему лучшее питание и гармонизировать с ним взаимоотношения.
- промежуток времени с того момента, когда грудное вскармливание было прекращено. Чем этот промежуток меньше, тем вероятность успеха выше. Тем не менее, есть примеры возобновления лактации через 15-20 лет после последнего опыта кормления грудью, в т.ч. после наступления менопаузы (полного прекращения месячных).
- состояние груди. Такие сложности, как втянутые или плоские соски, операции на груди, могут усложнять прикладывание ребенка к груди для релактации. Но профессиональная поддержка помогает матери преодолеть эти трудности.
- возможность активно и свободно (без ограничений) контактировать с ребенком. Маме будет необходимо обеспечить свободный доступ ребенка к груди и кормить грудью в любой момент, когда ребенок проявит интерес и готовность. Уход за ребенком мама должна полностью взять на себя и обеспечивать частый контакт кожа-к-коже. Также она должна быть полностью освобождена на эти несколько недель от всех остальных обязанностей и от работы вне дома. В противном случае успех вряд ли будет возможен.
- поддержка со стороны семьи, окружения, системы здравоохранения.
- предыдущий опыт лактации. Например, 11 из 12 женщин, никогда прежде не кормивших грудью, достигали адекватной лактации на 5-13 день после начала индукции (запуска) лактации.
Время, которое потребуется для возобновления продукции грудного молока.

Процесс обычно занимает от нескольких дней до нескольких недель, и в каждом конкретном случае сложно предсказать точное время. Кто-то из женщин так и не сможет запустить лактацию для обеспечения исключительно грудного вскармливания, а кто-то справится с этим за несколько дней. Обычно среди тех, кто прекратил лактацию достаточно давно, релактация с производством большого количества молока занимает 4-6 недель, в то время как небольшие его порции начинают появляться уже через несколько дней. Первое молоко приходит на 2-6-й день, частичная релактация возможна на 4-28-й день, а полная - через 7-60 дней. Мамы должны быть терпеливы и не иметь «нормативов» ожиданий на предмет того, сколько и когда молока у них появиться.

На протяжении всего времени релактации ребенок должен получать питание из чашки.

Как кормить из чашки

- удерживайте ребенка в положении сидя или полусидя у себя на руках
- поднесите небольшую чашку с молоком к губам ребенка. Расположите чашку на нижней губе, края чашки при этом касаются внешней части верхней губы младенца.
- слегка наклоните чашку таким образом, чтобы края молока достигли губ младенца. Младенец сосредоточится, откроет рот и глаза. Низковесные при рождении малыши начинают лакать молоко с помощью языка. Рожденные в срок или младенцы постарше засасывают молоко и могут разливать его.
- не заливайте молоко в рот ребенку. Просто держите чашку с молоком на нижней губе и предоставьте малышу возможность действовать самостоятельно.
- когда ребенок насытиться, он закроет рот и будет отказываться пить молоко. Если он не съест положенного количества, то, возможно, в следующее кормление он съест больше, или может понадобиться кормить его чаще.
- измеряйте потребляемое ребенком за 24 ч, а не за каждое кормление.

В качестве альтернативы чашке для кормления младенца могут использоваться шприц без иглы, мерный пластиковый стаканчик (предназначенный для отпуска медикаментов), стеклянные флаконы из-под пенициллина или других медикаментов.

Возможно, будет удобнее перед кормлением подготовить сразу несколько наполненных молоком (для удобства - не до краев) флаконов, чтобы затем не тратить время на их повторное заполнение и не отвлекать ребенка от еды.

Практические рекомендации (необходимые действия) для релактации.

1. Стимуляция сосков и груди

Если ребенок не отказывается сосать грудь, то:
- прикладывайте его к груди так часто, как он того желает. Это должны быть каждые 1-2 ч, если возможно; не менее 8-12 раз в сутки
- организуйте безопасный совместный ночной сон с ребенком для обеспечения ночных кормлений грудью (рекомендуемый вариант - кроватка малыша находится вплотную с Вашей, при этом бортик детской кроватки, прилегающий к Вашей кровати, опущен до уровня Вашей кровати или полностью снят). Ночные кормления грудью повышают продукцию молока, а контакт с мамой провоцирует желание ребенка сосать грудь 

- прикладывайте ребенка к обеим грудям в одно кормление, минимум на 10-15 минут к каждой груди. Мама может предлагать каждую грудь более 1 раза, если ребенок готов ее сосать
- проверьте правильность прикладывания к груди для предупреждения травмирования сосков и эффективного удаления молока из груди
- избегайте использования пустышек и бутылочек с соской, т.к. это снижает желание ребенка сосать грудь и уменьшает стимуляцию груди
- кормите ребенка из чашки, или другим альтернативным способом.

Если ребенок не готов или не умеет сосать грудь, то:
- проверьте – здоров ли ребенок, нет ли у него анатомических дефектов, которые необходимо устранить
- обеспечьте неограниченный контакт кожа-к-коже с ребенком и продолжайте предлагать ребенку грудь в любое время, когда он проявит интерес
- ребенок может сосать охотнее, если предложить ему кормиться с помощью системы для докорма у груди или «капельным» методом
- стимулируйте грудь сцеживаниями – вручную или с помощью молокоотсоса
- избегайте использования пустышки и бутылочки с соской, кормите ребенка при необходимости из чашки или другим альтернативным способом.

Система для докорма у груди предназначена для того, чтобы поддерживать постоянный поток молока, в то время как ребенок сосет и стимулирует грудь и сосок.

Как кормить из системы для докорма у груди:

- используйте назогастральный зонд (трубку) и чашку, в которой будет находиться молоко
- прорежьте небольшое отверстие сбоку на трубке возле ее конца, т.е. той части, которая будет находиться во рту у ребенка (это будет дополнение к отверстию на конце трубки) – таким образом молоко будет лучше течь из трубки
- приготовьте молоко в чашке в количестве, необходимом для одного кормления
- один конец трубки прикрепите над соском таким образом, чтобы младенец мог сосать одновременно грудь и трубку. С помощью липкой ленты закрепите трубку возле соска
- опустите другой конец трубки в чашку с молоком
- можно завязать узел на трубке, если она достаточно широка или поместить на ней зажим. Это будет контролировать поток молока таким образом, чтобы младенец не завершил кормление слишком быстро
- контролируйте поток молока таким образом, чтобы каждое кормление длилось по возможности около 30 мин (подъем чашки с молоком на более высокий уровень ускоряет поток молока, опускание – замедляет).
- давайте возможность младенцу сосать в любое время, когда он готов
- мойте и стерилизуйте трубку и чашку после каждого использования. Каждые несколько дней заменяйте трубку на новую.

Назогастральный зонд может продаваться в аптеке под названием «катетер питательный для младенцев» и иметь разный размер (диаметр). Важно, чтобы диаметр был небольшим, т.е. трубка была достаточно узкой. Кроме того, фирма «Медела» предлагает готовую систему для докорма у груди, правда, достаточно дорогую.
«Капельная» техника может быть использована в начале релактаци, чтобы заинтересовать младенца в сосании груди. В дальнейшем лучше перейти к использованию системы для докорма у груди. При «капельной» технике молоко (или его заменитель) медленно выливается мамой на грудь, стекает по ней и капает с соска.

2. Сцеживание груди

Если младенец абсолютно не готов или не способен сосать грудь, маме необходимо самостоятельно стимулировать грудь с помощью сцеживания вручную или молокоотсосом. Молоко необходимо сцеживать 8-12 раз в сутки (приблизительное количество кормлений младенца первых дней жизни). С помощью только сцеживания молоко может появиться в груди через 1-6 недель. Более частое сцеживание приводит к скорейшему приходу молока. Иногда может потребоваться сцеживание груди после ее сосания младенцем. Процедура сцеживания должна занимать не менее 20 минут – 5 минут мама сцеживает одну грудь, 5 минут – другую, а потом снова повторяет процедуру. При этом маму не должно смущать отсутствие молока при сцеживании – значение имеет время, в течение которого грудь получает стимуляцию.

3. Контакт кожа-к-коже

Младенцы, которые никогда не кормились грудью или которые отказались от груди, часто начинают спонтанно кормиться грудью, если им предоставляется возможность быть в контакте кожа-к-коже и при этом не побуждают прикладываться к груди. Прикосновения ребенка также влияют на маму – на деятельность ее нейро-эндокринной системы и на секрецию ключевого гормона лактации – пролактина, повышая ее.

Пока происходит становление лактации у мамы, ребенок должен получать заместительное питание. Количество предлагаемого питания определяют из расчета 150 мл на 1 кг веса ребенка в сутки, распределив его на 8 кормлений. Способ дачи – только альтернативный - через чашку или систему для докорма у груди. Когда продукция молока повышается, количество докорма, соответственно, уменьшают. При этом ведут постоянный мониторинг набора веса ребенком.

Если все предпринятые меры не возымели должного эффекта, рассматривают возможность использования средств фармакологии. Но при этом важно понимать, что хоть некоторые препараты и могут оказывать стимулирующий эффект на производство молока, сами по себе они не способны полностью индуцировать лактацию.

Необходимой остается стимуляция груди. Среди рекомендуемых фармакопрепаратов - гормональные средства и препарат «Метаклопрамид». Их использование оправдано лишь в случае, когда физиологические меры стимуляции груди испробованы на протяжении минимум 2 недель, а релактация при этом не наступила. «Метаклопрамид» назначают в количестве 10 мг трижды в день на протяжении 1-2 недель. Прием препарата должен быть отменен не позже, чем через 2 недели, а если лактация возобновилась, то и раньше. Назначение препарата должно осуществляться лечащим доктором.
Использование природных средств стимуляции продукции молока (пива, чеснока, трав) не нашли научного подтверждения.

4. Создание особых доброжелательных к маме условий

Питание. Хорошее питание часто рассматривают как необходимое условие для адекватной лактации. Но исследования показали, что повышенное потребление пищи не приводит к повышению продукции молока. Тем не менее, адекватное питание рекомендовано для сохранения собственного здоровья матери и для лактации. При этом нет необходимости делать акцент на особой диете кормящей матери - дополнительные 500 ккал к обычному рациону питания женщины покроют повышенные энергозатраты в период лактации.

Питьевой режим. Повышение потребления жидкости кормящей мамой до недавнего времени рекомендовалось для повышения продукции молока, хотя доказательств последнего так и не появилось. Чрезмерное потребление жидкости - больше, чем продиктовано чувством жажды, - наоборот, ассоциируется с уменьшением продукции молока. Доказано, что кормящая мама испытывает повышенную жажду вследствие того, что ее организм таким образом получает возможность возместить потерю жидкости с грудным молоком.

Отдых. Основное преимущество дополнительного свободного времени – это возможность беспрепятственно обеспечивать доступ ребенка к груди в любое время, когда он выкажет готовность. Хотя при этом нет необходимости в постельном режиме.

Отпуск на работе. Для женщин, которые работают вне дома, существует риск того, что они не смогут прикладывать ребенка к груди достаточно часто. Если это представляется возможным, организуйте 1-2-хнедельный отпуск для мамы.

5. Мониторинг количества потребляемой ребенком пищи.

Контроль за весом ребенка. Регулярное взвешивание - наиболее надежный способ определения – достаточно ли ребенок получает пищи. Важно, чтобы взвешивание проводилось не реже, но и не чаще, чем 1 раз в неделю. Выделяют особую категорию младенцев, т.н. «голодных счастливцев», которые могут никак не демонстрировать чувство голода. «Контрольное взвешивание» - до и после кормления, является не только не показательным, но и потенциально вредоносным, т.к. провоцирует неоправданное беспокойство у мам. Взвешивание должно подтвердить, что младенец после 10 дня жизни и до 9-и месяцев набирает в весе минимум 125 г в неделю или 500 г в месяц.

Изменения, обращающие на себя внимание. Мама может отметить новые ощущения в груди – чувство наливания, упругости, подтекание молока, появившаяся возможность его сцедить. Наиболее достоверный признак повышения продукции молока – уменьшение потребления младенцем докорма при стабильной прибавке в весе. Но этот признак нельзя считать надежным, если он проявляется кратковременно, т.к. количество потребляемого ребенком докорма может меняться день ото дня. Если же тенденция прослеживается достаточно долго, то это заслуживает доверия.

Мочеиспускание и стул. Частое мочеиспускание (более 6 раз в сутки) является индикатором достаточного потребления жидкости. Нормой также является отхождение желто-коричневого стула у младенцев первых четырех недель жизни до нескольких раз в день. По завершении первого месяца частота стула может уменьшиться до 1 раза в сутки, а в редких случаях - до 1 раза в 7-10 дней (количество стула при этом значительно больше). Консистенция и окраска стула изменяются, когда в рационе ребенка появляются другие продукты питания. У детей на искусственном вскармливании стул более крутой. По мере повышения продукции молока у матери стул младенца может становится более мягким.

Активность. Если ребенок спонтанно просыпается каждые 2-3 часа для кормления и расходует энергию на разного рода активность в соответствии с возрастом, скорей всего, он получает достаточно питания. В свою очередь чрезмерное спокойствие и «нетребовательность» младенца может быть вызвана его бессилием вследствие дефицита питания.

6. Оценка продукции грудного молока.

Для этого необходимо:
- оценить общую потребность младенца в питании в соответствии с возрастом и весом
- вычесть количество докорма, потребляемое младенцем.
Разница будет составлять количество молока, которое потребляет ребенок и, соответственно, производит мама.

7. Уменьшение количества докорма

Требуемое количество докорма. Важнейшим приоритетом является обеспечение потребления младенцем питательных веществ, необходимых для общего роста и развития. Продолжать дачу докорма в больших количества или достаточно долго будет предпочтительнее, нежели резко преждевременно уменьшить его количество.

Первоначально ребенок должен получать 150 мл заменителя грудного молока на 1 кг веса в течение суток. По мере повышения продукции грудного молока количество докорма может быть уменьшено - обычно на 50 мл в день каждые несколько дней.

Как уменьшать количество докорма. В некоторых случаях младенцы сами дают понять, что они нуждаются в меньшем количестве докорма, отказываясь от докорма или отказываясь сосать вторую грудь.
В некоторых случаях маме нужно попробовать самой уменьшить количество докорма. Уменьшение количества докорма может также быть необходимым для того, чтобы поддерживать у младенца «энтузиазм» для сосания груди чаще и активней. Но мама не должна форсировать события, чтобы младенец не был чересчур голодным или слабым для того, чтобы сосать эффективно.

Один из способов уменьшения количества докорма:

- уменьшить количество докорма на 50 мл в день (за 24 ч)
- это количество может быть разделено на несколько кормлений: например, уменьшить 5 эпизодов докорма на 10 мл каждый, или уменьшить на 25 мл два кормления
- продолжать предлагать уменьшенное количество докорма на протяжении последующих нескольких дней
- если своим поведением ребенок дает понять, что получает достаточно питания, за неделю набирает 125 г веса или больше, снова уменьшайте количество докорма
- если ребенок проявляет признаки голода или не набирает вес к концу недели, не уменьшайте количество докорма – продолжайте предлагать то же количество докорма еще 1 неделю
- если на протяжении следующей недели ребенок продолжает проявлять признаки голода и не набирает вес, вернитесь к прежнему количеству докорма.

Докорм можно предлагать не в каждое кормление. Чаще кормление только грудью оказывается достаточным в ночное или предутреннее время, когда грудь сильнее наливается. Докорм можно использовать позже в течение дня.

Заключение. Возобновление производства молока (релактация) возможна практически у любой женщины, если последняя адекватно мотивирована и поддержана. Возраст, положение, предыдущий опыт грудного вскармливания при этом не имеют решающего значения. Пробуйте, и у Вас все получится!

Подготовлено Юлией Савельевой на основе материалов Всемирной организации охраны здоровья.

http://www.who.int/child_adolescent_health/documents/who_chs_cah_98_14/en/