Принимая во внимание тот факт, что женщины кормили грудью своих младенцев с доисторических времен, не вызывает сомнения то, что для женского организма эта функция настолько же естественная, как и любая другая.

Очень мощные природные механизмы, лежащие в ее основе, запускаются в ход задолго до того, как будущая мама начнет задумываться о грудном вскармливании: ее организм готовится к кормлению грудью, ожидая лишь, когда сработает спусковой механизм – роды.

Причем для грудного вскармливания не так важно, чтобы беременность была доношенной – грудное молоко начнет полноценно продуцироваться молочными железами по прошествии последнего этапа родов (рождения плаценты), причем состав его будет оптимально соответствовать гестационному возрасту и потребностям новорожденного.

Не удивительно, что столь устоявшаяся функция является важной составляющей репродуктивного цикла жизни женщины. Выпадение ее из логической цепочки зачатие-беременность-роды-лактация сопряжено с целым рядом негативных последствий для женского организма.

Если же грудное вскармливание вовремя инициировано (в первые часы после родов) и успешно продолжается, у женщины снижается риск развития возможных послеродовых осложнений, в первую очередь – кровотечений. Секретируемый в большом количестве во время сосания груди гормон окситоцин, усиливает сокращение мышц матки, - она скорее возвращается к добеременным размерам, ее кровеносные сосуды сужаются, потеря крови минимализируется, и, как еще одно следствие, - снижается риск развития анемии у кормящей мамы.

Наибольшие функциональные изменения молочная железа претерпевает уже в период беременности, как следствие, в ней усиливается кровообращение, интенсифицируется обмен веществ. Если после родов не дать этим механизмам продолжить так же слаженно работать и секретировать молоко, дать что называется сбой, отказаться от кормления грудью, то велика вероятность развития застойных явлений в груди, которые впоследствии могут спровоцировать опухоли и рак молочной железы.

По сведениям экспертов ВОЗ, риск заболевания раком молочной железы у женщин обратно пропорционален продолжительности «стажа» кормления грудью – т.е., чем дольше женщины практикую грудное вскармливание на протяжении своей жизни, тем реже они становятся жертвой этого тяжелого заболевания. То же можно сказать и о раковых опухолях яичников.

Выяснено, что ключевой гормон лактации – пролактин – угнетает созревание яйцеклетки в яичниках, тем самым, давая «передышку» (возможность восстановиться) и яичникам и всему женскому организму после беременности и родов. Вследствие этого снижается не только вероятность развития опухолевой патологии репродуктивной системы организма, но и достигается противозачаточный эффект. На последнем стоит заострить внимание особо, т.к. неверное его толкование нередко приводит к случаям нежелательной беременности.

В действительности метод лактационной аменореи (предотвращения возможности забеременеть) доказан научными исследованиями, но «срабатывает» он не просто по факту грудного вскармливания, а при грудном вскармливании в следующих обстоятельствах:
- если ребенок находится на исключительно грудном вскармливании, т.е. не получает никакого дополнительного питья и еды;
- если ребенок кормится по требованию; как правило, это происходит достаточно часто: наибольший интервал между кормлениями днем составляет 4 часа, ночью – 6 часов;
- возраст ребенка меньше 6 месяцев;
- ребенок сосет только материнскую грудь – не пользуется пустышкой;
- у мамы не возобновились месячные.

При соблюдении всех этих условий вероятность забеременеть составляет около 2%.
Хотелось бы развеять еще один предрассудок относительно грудного вскармливания. Принято считать, что кормление грудью истощает материнский организм. На самом же деле, еще во время беременности женский организм запасает пару-тройку (а иногда и более) килограммов с расчетом израсходовать их, продуцируя молоко.

Поэтому кормящая мама легче теряет в весе после родов, а обмен веществ в ее организме удивительным образом подстраивается под потребности в основных нутриентах – белках, жирах, углеводах, минералах, витаминах – обеспечивая ими и малыша и маму в достаточных количествах: просто процесс всасывания питательных веществ в ее желудочно-кишечном тракте происходит более эффективно.

Конечно же, кормление грудью предъявляет определенные требования к рациону кормящей мамы, и ее питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Но оно мало чем отличается от такового для здоровой не кормящей женщины, лишь на 500 ккал превышая его калорийность. Совет «есть за двоих» уже давно утратил свою актуальность.

Если же женщина набирает избыточный вес во время беременности и периода кормления грудью, то обусловлено это, зачастую, генетической предрасположенностью или образом жизни. Возвращаясь к теме обмена веществ в женском организме, можно также отметить положительное влияние грудного вскармливания на минеральный обмен – в пожилом возрасте кормящие в прошлом мамы значительно реже страдают остеопорозом, провоцирующим ломкость костей.

Еще одним преимуществом грудного вскармливания является тот факт, что уход за своим малышом в процессе грудного вскармливания сам по себе зарождает и усиливает прочные узы между мамой и ребенком, которые сохраняются, по мнению психологов, на всю жизнь.

Ощущение собственной значимости, уникальности для своего ребенка (ведь маму не может полноценно заменить бутылочка с самой дорогой молочной смесью!) приносит маме радость, умиротворение, гордость за саму себя – те приятные чувства, которых нам так часто сегодня не хватает.

Понимание мамой того, что она сделала все от нее зависящее для здоровья и благополучия своего ребенка, дав ему лучший старт в жизни – грудное вскармливание, рождает чувство психологического комфорта и удовлетворения, что так немаловажно для физического и душевного здоровья женщины.